¡Es época de bonito! Te decimos como preparar el tradicional tronco de bonito

Noticias18/06/2019

El bonito está en su mejor época y esto hay que aprovecharlo con esta increíble receta.

Los meses de junio a octubre son la mejor estación del año para comer bonito. Es un pescado azul, por lo que su contenido en grasas es más elevado que el resto de pescados magros.

Pero esta grasa es rica en omega 3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y rebaja la probabilidad de sufrir trombos, coágulos y  muchos beneficios más.

Además, siendo sinceros, ya no solo por sus propiedades es un pescado increíble, ¡es que está riquísimo!

Por eso os traemos la receta del tronco de bonito al más puro estilo asturiano, una receta muy tradicional, que os hará chuparos los dedos.

Sacad papel y boli porque venimos cargaditos con todos los ingredientes que necesitaréis. Los ingredientes estarán orientados para dos comensales:

  • 500 gr de bonito fresco
  • 50 gr de jamón serrano o tocino
  • 2 huevos crudos
  • 2 huevos cocidos
  • 50 gr de harina
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 pimientos de piquillo en conserva
  • Media cebolleta
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 1 vasito de vino blanco

Una vez tengas todos los ingredientes listos, pasamos a su elaboración.

Primero debéis quitar las pieles y las espinas al pescado. Después pasad a desmenuzarlo en una tabla de cortar, o si lo queréis más fino, podéis pasarlo por una picadora de carne.

Introducid el bonito desmenuzado en un bol a la vez que la sal, perejil, ajo y huevos duros picados.

El jamón o tocino añadirlo en cuadraditos y se mete en el mismo bol, a la vez que los pimientos y la cebolleta.

Lo siguiente que os toca es echar el pan rallado y unir toda la mezcla en dos rollos bien compactos. Tratad de dar a estos troncos una forma cilíndrica y que sean medianos o grandes.

Cuando estén los rollos, los pasáis por harina y después por huevo batido. A continuación los freís en una sartén con el aceite de oliva.

Finalmente cuando estén listos metedlos en el frigorífico, ya que así será más fácil cortarlos en rodajas posteriormente.

¡Ya solo nos quedaría la salsa!

Para su elaboración usa una cazuela y añade cebolla, ajo y el tomate troceado, sobre un poco de aceite oliva caliente al fondo.

Después dejar sofreír durante unos veinte minutos aproximadamente.

Luego introducís el vino blanco y lo dejáis durante diez minutos más.

El último paso sería añadir el tronco cortado en rodajas y dejarlo cocer durante unos minutos todos los ingredientes juntos para finalmente servirlo caliente.

¡Y así es como se hacen los troncos de bonito!

Sabemos que se os ha hecho la boca agua solo imaginándoos esta receta, así que no tardéis en llevarla a cabo, y sobre todo…

 ¡Contadnos qué tal se os dio o si soléis añadir algún ingrediente propio!

Por C.C. Los Prados

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