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La versión más saludable de lasaña: ¡de verduras!

Cocina16/01/2019

¡La cucina italiana è deliziosa, mamma mía!

En la cocina española hemos adoptado muchos platos de otros países, principalmente, de Italia. Uno de estos platos es la lasaña. No hay nadie que sea capaz de decir que no a una lasaña. Además, esta receta acepta múltiples variaciones, todas ellas deliciosas. Hoy os traemos nuestra versión más saludable.

Lasaña de verduras

Nuestra receta de lasaña de verduras es tan sabrosa que ni los amantes de carne se podrán resistir.

Ingredientes

  • 1 caja de pasta para lasaña
  • 1 kg de espinacas
  • 4 tomates grandes maduros
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 60 g de queso rallado
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Laurel
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

Ingredientes para la bechamel

  • 125 g de harina blanca
  • 125 g de mantequilla
  • 1 l de leche entera
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

Pela y pica las cebollas, las zanahorias y los tomates muy fino. Ponlos a pochar en una sartén con aceite y sal al gusto. Cuando empiecen a ablandarse, añade un chorro de vino blanco, pimienta, una hoja de laurel y perejil. Déjalo un par de minutos más y traslada todo a una cazuela, añade un poco de agua y deja que cueza unos 40 minutos a fuego suave desde que rompe a hervir. Cuando esté listo, pásalo por el chino para tamizarlo y eliminar la piel de los tomates. Debe quedar una salsa espesa, si es necesario ponlo un rato a fuego fuerte para reducir.

Mientras las hortalizas se están cociendo, puedes ir preparando las espinacas. Lávalas y córtalas en juliana. Ponlas a cocer con agua y sal al gusto. Cuando las retires, escúrrelas muy bien hasta eliminar toda el agua.

Elige una olla muy grande y llénala de agua, un chorrito de aceite de oliva, una hoja de laurel y sal al gusto. Cuando el agua rompa a hervir, ve introduciendo de una en una las planchas de pasta y remueve constantemente. No pongas todas las planchas a la vez porque se pegarán entre sí. Deja que las primeras se cuezan al dente, sácalas e introduce la segunda tanda. Y así, sucesivamente. Según las vas sacando de la olla, ve dejándolas extendidas sobre un paño limpio para que no se peguen ni entre sí, ni en la mesa.

Mientras elaboras la bechamel, pon el horno a precalentar a unos 200 o 180 grados. En un cazo calienta la leche sin que llegue a hervir. En otro cazo grande ve derritiendo despacio la mantequilla. Añade la harina a la mantequilla y remueve hasta que ligue bien y adquiera un tono tostado. Después ve añadiendo poco a poco la leche sin dejar de remover con una varilla y manteniendo el fuego suave. Añade sal, pimienta y nuez moscada al gusto al tiempo que sigues añadiendo la leche y sigues removiendo para deshacer los grumos. Cuando consigas que la bechamel espese, retírala del fuego. Un truco: si te han quedado grumos, pásala por la batidora.

Coge un recipiente para horno que tenga profundidad, cubre el fondo con una capa de pasta, encima pon otra capa de espinacas, luego otra de la salsa que has hecho con el tomate y las hortalizas y, por último, una capa de bechamel. Espolvorea el queso rallado y repite de nuevo todas las capas y sigue haciéndolo hasta acabar los ingredientes. Introduce la fuente en el horno a unos 170 grados durante unos 10 minutos. Y otros 5 minutos con el modo gratinar.

Ya tienes lista tu lasaña de verduras. ¡Seguro que quieren repetir!

Por C.C. Los Prados

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