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Ya es tiempo de preparar un rico pastel de cabracho

Noticias14/05/2019

Aprende la receta de uno de los platos más característicos en Asturias para que tus invitados acaben chupándose los dedos.

En Asturias somos muy adeptos de uno de los platos estrella dentro de la comunidad: el pastel de cabracho.

¿De dónde viene? Se dice que uno de los promotores del plato es el gran cocinero vasco Juan María Arzak. Pese a ser bastante tradicional dentro de la cocina cántabra y vasca, es en la asturiana donde más relevancia e importancia tiene.

¿De qué está hecho exactamente esta delicia del norte español? Pues te lo contaremos, y después saca papel y boli para que aprendas la receta para hacerlo desde tu propia casa.

El pastel, pudín o puré está hecho con la carne semi-grasa y preparada del cabracho, pescado perteneciente a la familia de los escropénidos cuyo color dependiendo la zona a la que pertenezcan puede variar entre rojo intenso o rosáceo.

Además este increíble pescado tiene una súper habilidad, ¡para camuflarse puede cambiar su color!

Ahora sí, vamos a ello, saca papel y boli porque vamos a ver todos los ingredientes necesarios para esta receta:

  • ½ Kg de cabracho sin cabeza
  • 8 huevos
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • ¼ L de nata líquida
  • Sal
  • Hojas de perejil
  • Pimiento
  • ¼ L salsa de tomate
  • Pan rallado
  • Mantequilla

Una vez tengas listos todos los ingredientes podrás pasar manos a la obra, pero, ¿cómo? no te preocupes, a continuación te explicamos los pasos a seguir para que te salga la mejor receta de pastel de cabracho.

Primero deberás cocer el cabracho junto el puerro, la zanahoria y una pizquita de sal. Una vez que esté todo lo suficiente cocido, quítale las espinas y la piel, desmenúzalo y desmígalo.

Después tendrás que batir los huevos a punto de tortilla y añadir el pescado, la nata, la salsa de tomate y echarle sal y pimienta hasta mezclarlo todo bien.

Tras esto, vierte el contenido en un recipiente rectangular de litro, untando antes mantequilla y pan rallado.

Después sólo tendrás que cocer al baño maría durante una hora y cuarto en el horno a 225 grados.

Finalmente una vez esté frío, lo desmoldas, lo puedes decorar con hojas de perejil, lo partes en porciones, ¡y a disfrutar!

La receta se puede hacer con multitud de ingredientes variados, como por ejemplo añadiendo atún, salsa rosa, cebolla o incluso tabasco.

 Hay tantos gustos como personas por lo que puedes innovar y crear tu propia receta.

¿Y tú, como preparas el pastel de cabracho?

 

 

 

Por C.C. Los Prados

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